Как переехать жить в Германию?

Как переехать жить в Германию? Это один из самых часто задаваемых вопросов в моих личных сообщениях. Сегодня вкратце расскажу об основных способах это сделать.

1. Поздние переселенцы, то есть – “немецкая иммиграция”. Для этого вида переезда придется разобраться в родственных корнях: если ваши предки – родители, бабушки, дедушки имеют в свидетельстве рождения в графе “национальность” – немец, то можете приступать к действиям. Поздним переселенцам необходимо знать немецкий язык на уровне В1 (для их родственников достаточен уровень А1) и не иметь судимостей в стране проживания.

2. Переезд по еврейской линии. Чтобы попытаться переехать человек должен быть как минимум на четверть евреем, и это, конечно же, должно быть подтверждено официально, должен исповедовать иудаизм (иметь документальное подтверждение, что он будет принят в одну из еврейских общин Германии), иметь свидетельство о знании немецкого на уровне А1, должен быть гражданином одной из стран бывшего СССР (исключением являются Прибалтийские страны) и уметь обеспечивать себя в течении длительного времени.

3. Можно перехать жить в Германию по рабочей визе. Некоторые получают возможность приехать работать в Германию и получить вид на жительство для себя, своей жены/мужа и детей. Здесь всё зависит от того, специалистом в какой области вы являетесь.


Высококвалифицированные специалисты (врачи, инженеры, IT специалисты) имеют шанс приехать работать а страну по “голубой визе”. Для некоторых профессий даже необязательно достаточное владение немецким: например, для программистов. Через 33 месяца приезжие по этой программе могут рассчитывать на ПМЖ в стране. Про заработные платы в Германии – читайте ЗДЕСЬ.

Рабочие специальности тоже очень нужны Германии. Но, как правило, эти места занимают жители стран Евросоюза – Румынии, Латвии, Хорватияи и некоторых других. Им нет необходимости в оформлении визы – для работодателя меньше волокиты – поэтому он выбирает рабочих именно из этих стран.

 

4. У парней и девушек от 16 до 27 лет есть возможность приехать в Германию на социальный год. Это волонтерская работа и вы можете быть задействованы в самых разных программах: уход за престарелыми людьми, за животными, облагораживание природы.  За это время можно улучшить знания немецкого языка и найти возможность вернуться в Германию  – поступив на учебу, например.

как переехать жить в Германию?

 

Как переехать жить в Германию: учеба, бизнес-иммиграция или замуж?

5. Можно получить разрешение пребывать в Германии, приехав сюда на учебу. В Германии более 3 миллионов студентов, 10% которых – иностранцы.

Чтобы учиться в немецком ВУЗе необходим определенный уровень немецкого языка – везде разные требования (не менее В2). У приезжих поступать в Высшее учебное заведение из России и стран СНГ должно быть за плечами два года очного обучения (или четыре года заочного) в институтах и университетах своих стран.
При оформлении студенческой визы у абитуриента должно быть около 9000 евро на банковском счету – для оплаты жилища и ряда страховок.

Самый простой (но не самый бюджетный) способ получить визу в Германию и возможность остаться в стране 90 и более дней – это приехать учить немецкий язык. Этот шаг можно использовать как предварительный этап перед поступлением в немецкий вуз – у вас будет время оглядеться и выбрать приемлемый для вас вариант.

6. Можно приехать на один год в Германию по программе Au-pair. Нужно быть не старше 27 лет, иметь азы немецкого, и любить детей. Вы будете жить в чужой семье и помогать  по хозяйству и с детьми. Семья будет давать вам деньги на карманные расходы, кормить, поить, одевать, оплачивать курсы немецкого языка.

7. Бизнес-иммиграция.  Получить возможность бессрочно находится в Германии – вам даст перевод вашего бизнеса в страну, либо открытие здесь филиала. При этом необходимо, чтобы предприниматель обладал финансовыми возможностями, достаточными для ведения бизнеса. А также впоследствии его бизнест имел положительное влияние на экономику страны. А также высокий шанс у тех бизнесменов – кто убедительно обосновал целесообразность ведения своего дела именно в этом регионе.

8. Переехать в Германию можно выйдя замуж/ женившись на жителях страны. Конечно, хочется верить, что переезд в Германию в этом случае является бонусом или вынужденным обстоятельством после заключения брака двух любящих сердец. Но всякое бывает… После официального брака (если он заключён не в Германии), нужно дождаться воссоединения семьи, благодаря которому вы получаете внж (вид на жительство), а спустя 3 года пмж и возможность впоследствии получить гражданство Германии при выполнении определенных условий – сдачи языкового экзамена и специального теста на знание основных правил, законов и истории страны.

 

 

Вверх